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dc.contributor.advisorPeters, Irene-
dc.contributor.authorRübesame, Kevin Sean-
dc.date.accessioned2020-09-23T21:06:45Z-
dc.date.available2020-09-23T21:06:45Z-
dc.date.created2015-06-12-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://repos.hcu-hamburg.de/handle/hcu/275-
dc.description.abstractZiel der Ausarbeitung ist es, einen Überblick über die in Bäckereien anfallende Abwärme zu gewinnen und Potenziale zu ihrer Nutzung zu ergründen. Bäckereien sind ein Typ der ge-werblichen Betriebe, in denen Abwärme in nennenswertem Umfang entsteht. Inwieweit Erkenntnisse über die Nutzung von Bäckereiabwärme übertragbar auf andere Arten der Ab-wärme sind, wird ebenfalls reflektiert. Einleitend werden die Grundlagen der Abwärmenut-zung dargestellt. Diese verschaffen dem Leser einen Einblick in das Thema und tragen zum Verständnis der nachfolgenden Kapitel bei. Es folgt eine Aufführung des Fallbeispiels Bäcke-rei, dabei wird erläutert bei welchen Prozessen innerhalb des Betriebes Abwärme anfällt. Um hier einen genaueren und umfassenderen Rahmen zu schaffen, werden verschiedene Typen von Bäckereien betrachtet und ihre Potenziale analysiert. Anschließend wird erklärt, welche technische Maßnahmen für die unterschiedlichen Wärmequellen zur Verfügung ste-hen und eine Nutzung der Abwärme überhaupt erst ermöglichen. Hierbei spielt vor allem die anschließende Nutzung der zurückgewonnenen Energie eine wichtige Rolle. Es folgt eine Übersicht der untersuchten Unternehmen sowie eine Auswertung der Potenziale. Mithilfe der Aussagen der befragten Unternehmen wird anschließend demonstriert, welche Hemm-nisse und Möglichkeiten die Nutzung von Abwärme erschweren oder gegebenenfalls för-dern. Abschließend wird eine Aussage über die mögliche Entwicklung hin zu einer intensive-ren Verwertung der Abwärme sowie den Ausbau der Netze zwischen Erzeugern und Nutzern getroffen...de
dc.language.isodeen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess-
dc.subject.ddc620 Ingenieurwissenschaften und Maschinenbau-
dc.titlePotenziale der gewerblichen Abwärmenutzung von Bäckereiende
dc.typeThesisen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.subject.gndAbwärmeen_US
dc.subject.gndWärmerückgewinnungen_US
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:1373-opus-2261-
tuhh.opus.id226-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteStadtplanungen_US
tuhh.type.opusBachelorarbeit-
tuhh.contributor.refereeSeller, Hannes-
tuhh.type.rdmfalse-
thesis.grantor.universityOrInstitutionHafenCity Universität Hamburgen_US
thesis.grantor.placeHamburgen_US
thesis.grantor.departmentStadtplanung-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextWith Fulltext-
item.advisorGNDPeters, Irene-
item.cerifentitytypePublications-
item.creatorOrcidRübesame, Kevin Sean-
item.creatorGNDRübesame, Kevin Sean-
item.languageiso639-1de-
item.openairetypeThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
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