Volltextdatei(en) vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.authorMutzek, Victoria-
dc.date.accessioned2020-09-23T20:47:45Z-
dc.date.available2020-09-23T20:47:45Z-
dc.date.created2017-12-13-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttps://repos.hcu-hamburg.de/handle/hcu/136-
dc.description.abstractVor dem Hintergrund der beschriebenen Problemstellung ist zu untersuchen, wie sich das Zusammenspiel von Ernährungsstrategien und Food Pionieren für die Entwicklung einer nachhaltigen urbanen Lebensmittelversorgung gestalten kann und welche Implikationen dies für die Stadtplanung hat. Die folgende forschungsleitende Fragestellung ist in dieser Arbeit zu beantworten: Über welche Potentiale verfügen Food Pioniere und städtische Ernährungsstrategien für eine Nachhaltigkeitstransformation des städtischen Ernährungssystems und über welche Handlungsmöglichkeiten verfügt die Stadtplanung, um diese Potentiale freizusetzen und zu fördern? Den Ausgangspunkt zur Beantwortung dieser Frage bildet die Annahme, dass Ernährungsstrategien auch für deutsche Städte ein vielversprechendes Instrument zur Entwicklung einer nachhaltigen Lebensmittelversorgung sein könnten und diese umso wirkungsvoller sind, wenn sie Food Pioniere integrieren. Die Fallbeispiele der kanadischen Stadt Vancouver und des englischen Bristols sollen Aufschluss darüber geben, ob und wie Food Pioniere in Ernährungsstrategien bereits integriert werden und welche Rolle sie in diesem Rahmen spielen. Damit verfolgt diese Arbeit drei Zielsetzungen: • Es soll die Relevanz des Themas Ernährung für urbane Räume und die Stadtplanung aufgezeigt und die Ernährungssystemplanung eingeführt werden. • Es soll das Erfordernis einer zeitnahen Transformation des konventionellen Ernährungssystems verdeutlicht und bestehende Ansätze für diese Transformation erläutert werden. • Es sollen Lösungswege für die Entwicklung einer nachhaltigen Lebensmittelversorgung von Städten aufgezeigt und die Rolle der Stadtplanung im Zuge dieser Entwicklung skizziert werden. Die im Rahmen dieser Arbeit gewonnenen Erkenntnisse können als Grundlage für weiterführende Untersuchungen dienen.de
dc.language.isodeen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.subject.ddc710: Landschaftsgestaltung, Raumplanung-
dc.titleUrban Food Revolution. Städtische Ernährungsstrategien und Food Pioniere für die Nachhaltigkeitstransformation des Ernährungssystemsde
dc.typeThesis-
dc.type.thesismasterThesis-
dc.type.dinimasterThesis-
dc.subject.gndErnährung-
dc.subject.gndLebensmittelversorgung-
dc.subject.gndNachhaltigkeit-
dc.type.drivermasterThesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:1373-opus-3874-
tuhh.opus.id387-
tuhh.gvk.ppn1010585398-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteStadtplanungen_US
tuhh.type.opusMasterarbeit-
tuhh.type.rdmfalse-
thesis.grantor.universityOrInstitutionHafenCity Universität Hamburg-
thesis.grantor.placeHamburg-
thesis.grantor.departmentStadtplanung-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
item.languageiso639-1de-
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.creatorGNDMutzek, Victoria-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeThesis-
item.creatorOrcidMutzek, Victoria-
item.cerifentitytypePublications-
Enthalten in der SammlungStudentische Arbeiten
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
Mutzek_Victoria.pdf11.77 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

616
checked on 20.05.2024

Download(s)

768
checked on 20.05.2024

Google ScholarTM

Prüfe

Export

Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.